2018-2019年公益未来·玛氏箭牌 “垃圾投进趣”项目方案 进行中

发布时间:2018-08-03 09:38

自2014年起,箭牌基金会携手中国扶贫基金会于全国高校开展“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”与“垃圾投进趣·社区嘉年华活动”,旨在召集富有创意、热衷环保、敢于实践的青年学子,运用商业思维及创新意识,策划环保方案并亲身参与公益实践,号召更多的社区居民自觉养成“包好不乱丢”的文明行为,并在参赛过程中挖掘自己的潜能,培养自己的企业家精神。

项目详情

2018-2019年公益未来·玛氏箭牌 “垃圾投进趣”项目方案

?

一、项目介绍

“垃圾投进趣”校园项目是玛氏箭牌于2013年在中国启动的公众教育项目,一直以来致力于倡导“包好不乱丢”的文明意识、培育妥善处理垃圾的负责任公民行为、营造更绿色的社区。

自2014年起,箭牌基金会携手中国扶贫基金会于全国高校开展“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”与“垃圾投进趣·社区嘉年华活动”,旨在召集富有创意、热衷环保、敢于实践的青年学子,运用商业思维及创新意识,策划环保方案并亲身参与公益实践,号召更多的社区居民自觉养成“包好不乱丢”的文明行为,并在参赛过程中挖掘自己的潜能,培养自己的企业家精神。

2018年,“垃圾投进趣”活动将继续在校园开展,并且在活动形式、高校支持、传播推广等方面进行了创新和升级。

?

二、项目名称、时间、主办方

l?项目名称:公益未来·箭牌“垃圾投进趣”项目

l?时间:2018年8月-2019年4月

l?发起方:箭牌基金会

中国扶贫基金会

l?承办单位:高校团委、学生处、学生资助管理中心等

?

三、活动主题、命题

(一)活动主题:包好不乱丢

(二)活动命题:如何改善校园及周边垃圾未进桶问题,挖掘校园及本城市内的环境问题,并提出对该问题的解决办法,对设计的方案进行调研并探讨方案的可实施性、评估方案效果。

?

四、活动目标

l?组织50所高校7000名大学生参与活动。

l?收集900份环保方案,将其中20份优秀方案用于实践。

l?通过活动的宣传推广以及方案的实施,间接影响40万人。 ?

?

五、活动形式

本次活动分为“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”与“垃圾投进趣·环保活动”两部分。

l?青年公益实践大赛分为校内赛——区域赛——全国赛初赛——社会实践——全国赛决赛暨成果汇报会。大赛目标是召集广大学生提出创新环保方案,每所高校评审出本校优胜团队,并由校内赛优胜队伍代表本校参与区域赛。全国将会分为5个区域,由高校申请承办,评选出50强进入全国赛初赛角逐,获胜的20强队伍将获得种子经费进入实践阶段。最后,20强选手将聚集全国赛决赛暨成果汇报会现场,汇报方案设计及实施后前后的变化/影响等,最终产生全国10强排名。

l?环保嘉年华活动分为社区活动和校园活动两部分,社团选择一个举办。

n?环保社区包括在社区举办的垃圾袋派发,承诺签名,爱心捐赠和社团自创活动等。旨在引导大学生服务社区,增强责任感,同时促进社区环保。

n?环保宿舍旨在引导大学生做到环保从身边做起。在宿舍这个学生最经常活动的区域利用放置分类垃圾桶,变卖可回收废品获得环保经费,使学生养成环保习惯,激发学生环保热情。

?

六、活动场地

l?校园:在全国50所学校中,由自强社+青年志愿者协会+环保社团联合宣传青年公益实践大赛,举办环保理念倡导活动。

l?社区:由各社团组织,在校园周边社区举办环保嘉年华活动。

七、 表彰及奖励

1.对于参赛团队及个人:

l?在区域赛中优胜的团队即全国50强可获得由中国扶贫基金会颁发的证书。

l?全国冠军团队可以获得10000元奖励经费+台湾环保公益考察行动+实习机会+荣誉证书+奖杯。

l?全国亚军可获得8000元/全国季军团队可获得5000元/第4-10强团队可获得3000元奖励经费/第11-20强团队可获得1000元奖励经费+实习机会+荣誉证书+奖牌或奖杯。

2.对于合作社团:

l?“年度最佳环保倡导社团”10个,社团获得奖励经费2000元。项目指导老师将会获得“年度最佳指导老师”荣誉称号。

l?前2名社团直接负责人参与台湾环保公益考察行动。

?

备注:

1.20强队伍中,经过面试择优录取学生,获得箭牌糖果(中国)有限公司和中国扶贫基金会的实习机会。

2.全国20强和社团获得的奖励经费都必须用于环保理念倡导行动中,非奖励给个人,且会按照国家相关规定缴纳税款。

3.上述荣誉和经费将会在2019年4月活动结束后统一制作和寄递。

4.中国扶贫基金会保留对最佳环保倡导社团获得台湾环保公益考察行动人员审核权利。

5.社团的评优将会从大赛校园宣传、校内赛执行、晋级团队数量、区域赛

申请及承办、环保嘉年华创新和号召力等方面综合考核。

?

八、比赛要求

(一)举办要求

1.?评审形式:现场答辩

2.?评委组成:指导老师、议题相关领导教授、老师不少于5人

3.?打分制:百分制

4.?评审建议:

l?每位评委需对所有方案进行评审,并对评分进行排名。

l?若评委意见不统一,则由评审委员会共同讨论产生前3强。

l?比赛成绩需由评委老师签名确认。

评分项目

占比

评分解释

问题的提出

10%

问题描述具体、视角独到;提出的环保问题十分有意义

问题描述具体、提出的环保问题比较传统,问题意义一般

问题描述模糊,不着边际,问题无关紧要

问题的解决思路及创新性

30%

创新性强,新模式、运用了商业思维;见解独到、逻辑贯通;可有效解决问题,预期效果明显

创新性一般,没有明显的商业思维,逻辑贯通,操作性强,对于解决该问题有很大帮助,预期效果良好

传统解决模式,思路描述不清楚,思路无新意,逻辑混乱,操作性差,预期效果不明显

落地可行性

20%

落地实施方案详细,预算合理,可行性强。遵循“小成本,大公益”的理念

有具体落地实施方案。实施预算可量化,但开展难度较大,成本较高

无具体落地实施方案,耗费资源巨大,可行性差。

方案有长期影响力

30%

方案可长期实施,有自我造血功能。实施后影响范围广、社会关注度强,能实际解决某一环保问题。

方案在长期实施上有局限,但短期内效果良好。实施后能产生不错的社会影响力,可以获得一定的社会关注度,对解决环保问题有较大帮助

方案在长、短期内效果都有限。实施社会关注度不强,影响范围很小,对解决环保问题帮助小

舞台演说力

10%

展现能力强,思路清晰,准确表达提出问题的意义及解决该问题的执行方案

展现能力一般,思路一般,勉强阐述提出问题的意义及解决问题的执行方案

?

九、时间安排

时间

流程

2018.07

发布青年公益实践大赛赛制

2018.08

社团负责人培训

2018.09.15-10.25

大赛传播、报名;环保嘉年华

2018.10

区域赛承办申请

2018.10.25-11.7

校内赛

2018.11.14-12.3

区域赛

2018.12

全国赛初赛

2018.12-2019.3月中旬

全国赛初赛获胜队伍方案落地实践?

2019.3月下旬

全国赛决赛暨成果汇报会

2019.4月

台湾公益之旅

?

?

?

中国扶贫基金会

2018年6月

?


申请流程

参与社团

资料下载

项目申请相关材料 2018-08-03 下载